十二酸

  • 別名:月桂酸|十二烷酸
  • 英文名:Dodecanoic acid
  • CAS登記號:[143-07-7]
  • HS-No.:29159000.90
  • 分子式:C12H24O2
  • 分子量:200.32
  • 儲存方式:陰涼干燥處,避免日曬雨淋
  • 保質期:二年

3.jpg

物化性質 白色針狀結晶。熔點44.2℃,沸點298.9℃(13.3kPa),176℃(2kPa),141-142℃(8-9.3×10-2kPa),相對密度0.8679(50/4℃),折射率1.4304。溶于甲醇,微溶于丙酮、石油醚和水。有月桂油香。

生產方法

工業生產方法可歸納為兩類:一是從天然植物油脂經過皂化或高溫高壓下分解得到;

二是從合成脂肪酸中分離。日本主要以椰子油和棕櫚核仁油為原料制取月桂酸。用來制取十二酸的天然植物油有:椰子油、山蒼子核仁油、棕櫚核仁油及山胡椒仁油等。其他植物中,如棕仁油、擦樹籽油、樟樹籽油等亦可服務業制取十二酸。提取十二酸所余的C12餾分,含有大量十二烯酸,可在常壓加氫,不需催化劑,能以86%以上的轉化率轉烴為十二酸。

用途

1十二酸在表面活性劑工業中的用途最廣泛,按照表面活性劑的分類、有陽離子型、陰離子型、非離子型和兩性型。十二酸、十二醇衍生物的一些表面活性劑也是消毒殺菌劑、例如十二烷基二甲基芐基氯化銨(潔爾滅)、十二烷基二甲基芐基溴化銨(新潔爾滅)、十二烷基二甲基(2-苯氧乙基)溴化銨(度米芬)。這類衍生物中的十二烷基二甲基銨-2,4,5-三氯苯酚鹽,可用作柑桔保鮮劑。

2十二酸在塑料助劑、食品添加劑、香料工業、制藥工業方面都有諸多用途 。

3用于制備醇酸樹脂、聚酯、潤濕劑、粉末涂料,噴漆和塑料的軟化劑,增塑劑,穩定劑。

4用于生產香皂、洗滌劑、化妝品表面活性劑和化學纖維油劑的原料。

5也可用于化妝品合成香料、香波和軟膏霜的原料。

6還可用于合成洗滌劑的中間原料,農副除草劑和殺蟲劑以及多種有機合成原料。

上海倍特化工有限公司成立于2005年,主營:脂肪醇、脂肪酸、甘油、白油、凡士林。涉及行業:日化、香精香料、紡織、塑料、食品、醫藥、文具、建筑、涂料等領域。十三年的專業服務受到了行業內一致的好評,合作客戶共有3000多家,我們有著專業的人員技術、良好的倉庫管理、優質的售前售后服務、閃電般的物流運輸,期待與您合作。咨詢電話:021-51029963。(我們同時也供應銷售月桂酸單甘油酯

國家

品牌

包裝

馬來西亞

Emery

25kg/袋

印尼

春金

25kg/袋

綠寶石

25kg/袋

椰樹

25kg/袋


安卓百人牛牛下载